野菜の栄養をそのまま食べる

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ベジフルソースに入れる材料は旬の野菜で結構です。
今の季節なら小松菜が良いですね。
小松菜にはカリウムとカルシウムが多く含まれます。鉄分も豊富です。しかし、これらの栄養素は水溶性なので、加熱して食べようとすると減ってしまいます。べジフルソースにすれば、そのままの栄養を摂り入れることができるのです。
小松菜の他、ほうれん草やブロッコリーを加えても美味しく作れますよ。ブロッコリーを使うときは茎も加えましょう。

ベジフルソースのレシピです。
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①適当にカットした季節の野菜、お酢につけておいた酢たまねぎをミキサーに入れる
②水分は一切加えない
③このままミキサーを回すが、回らないときは回るようになるまでフレンチドレッシングを適宜加える
④フレンチドレッシングは、お酢1:エキストラバージンオリーブオイル3の割合
⑤ミキサーがスムーズに回転して、全体が滑らかに混ざったら出来上がり
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スイッチを入れると、ミキサーはしんどそうな音を立てます。スムーズに回るようになるまでフレンチドレッシングを適宜加えていきます。
生野菜が持っている水分以外の水は必要ありません。塩も加えません。野菜本来の風味を楽しみます。
酢玉ねぎにお酢が入っていますし、フレンチドレッシングにもお酢とオリーブオイルが含まれていますので、できあがったソースは日持ちします。色も止まりますし、冷蔵庫の中で3〜4ヶ月は腐りません。

ベジフルソースはいろんな方に、ピーナッツバターの空容器に入れて差し上げています。
試食した方からは「お腹の調子が良い」と喜びのお声をいただいています。